朝食はこういうスタイルのがめっちゃ好き
食欲を減退させてまで長生きしたいか
社長がここ数ヶ月、朝食を抜くという健康法にハマっているそう。ソースを聞いたら怪しげな学者先生の名前が出てきた(明らかに専門家じゃない)ので筆者としては話半分以下で聞いているのですが、それを聞いた同僚。
「僕も朝食抜いてるんですよ。もうかれこれ5年くらい」
同僚は20代後半。ということはなんですか、大学出たくらいからずっと朝食抜きで生活してるんですか。お腹空かないんですか馬鹿なんですか。同僚いわく、この生活をずっと続けてきた結果空腹は感じなくなったそう。それが人間の構造上いいのかどうかわかりませんが、筆者としては「朝メシ食ったほうがよくね?」と思うわけでして。
単純に朝起きてから何も食わずに仕事に向かうのと、何か食ってから仕事に向かうのとでは、後者のほうが明らかに気持ちが違います。いやまぁ気持ちの問題なんじゃねぇかって言ったらそうなんでしょうけど、それでも筆者は今のところメシは3食たべて生活してますし、食いたい時に食いたいものを食いたいだけ食べるが一番だと思ってます、ハイ。それで健康を害したとて、それはそういうものとして受け入れていきたいですね。
同僚「健康が一番ですよ。ちょっとタバコ吸ってきます」
LIT「そういや一日どれくらい吸うの?」
同僚「せいぜい1箱ッスね」
いやお前それが一番健康に良くないだろいい加減にしろ。
納豆におネギ入れるぅ?
納豆はひきわりより中~大粒が好き。
こんばんは、LITさんです。
納豆、みなさん何入れて食べてますか?
筆者は小さい頃から付属のタレだけで食べてましたし、おとなになってからもやっぱり付属のタレ+付属のカラシというシンプルな構成でいただくことが多いわけですが、聞けば結構皆さんアレンジを加えてらっしゃる。
卵をかける(これは筆者もたまにやります)
ネギを混ぜる
梅干し(これはうまそう)
無限にレシピが存在するのが納豆の魅力ですよね。まぁ嫌いな人は絶対ダメなんでしょうけど。それは筆者にとってのパクチーがそうであるように、仕方ないことなのです。
と、これを書いていて思い出したのが小学校の時。
給食に納豆が出たんですが、大根おろしを混ぜて提供されるスタイルだったんですよ。給食のおかずが入ってる容器に大根おろしが入ってて、当番の人がみんなの机を回って大根おろしをかけていく。あれが結構美味しくて、一時期実家でもやってましたね。久々にやろうかな大根おろし。ちょっと辛めの大根でやるのがコツです。